Foto: Scheckübergabe der Spardabank

Spendenübergabe Foto

Antoinette am Zehnhof Dinnesen

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Geschäftsbereiche IT und Einkauf/Wirtschaftsbetriebe haben gesammelt und dem Verein Hör mal! Hilfe für hör- und sprachgestörte Kinder e.V. eine Spende in Höhe von 722,09 € überreicht. Wir möchten uns im Namen der von uns geförderten Kinder ganz herzlich dafür bedanken!

Wir möchten uns sehr herzlich bei allen Sponsoren und Freunden, die unseren Verein in den letzten Jahren unterstützt haben, bedanken! Nur mit Ihrer Hilfe konnten wir in den vergangenen Jahren Projekte verwirklichen, wie das Universelle Neugeborenen-Hörscreening, das Münsteraner Elternprogramm zur Kommunikationsförderung, die Förderung von Kindern, die eine Unterstützte Kommunikation benötigen, die Verbesserung von Therapiemöglichkeiten in der Klinik, die Förderung des Austauschs betroffener Eltern untereinander und die Verbesserung der kindgerechten Gestaltung der Wartebereiche in der Klinik. Sehr vielen Familien konnte so in verschiedenen Bereichen nachhaltig geholfen werden.

Weiter Projekte für Kinder mit Hör- und Sprachstörungen stehen an und bedürfen Ihrer Mithilfe und Spenden:

Mit Ihrer Hilfe könnten wir das Münsteraner Elternprogramm zur Kommunikationsförderung bei Kindern mit Mehrfachbehinderung entwickeln Während der bisherigen Durchführung der Elterngruppen des Münsteraner Elternprogramms zur Kommunikationsförderung bei Säuglingen und Kleinkindern mit Hörschädigung wurde deutlich, dass sich das Beratungsbedürfnis von Eltern deutlich ändert, wenn ihre Kinder zusätzlich zur Hörschädigung noch andere Beeinträchtigungen haben. Jede Zusatzbeeinträchtigung verringert die Chance eines Kindes, erfolgreich lautsprachlich kommunizieren zu lernen. So ist besonders bei diesen Kindern früh eine Beratung zu alternativen Kommunikationsmöglichkeiten erforderlich. Ziel der Frühförderung mehrfachbehinderter Kinder ist dabei, den individuell größtmöglichen Erfolg für die Teilnahme am sozialen Leben zu erreichen.

Um unsere Erfahrung in der Kommunikationsanbahnung mit mehrfachbehinderten Kindern früh an betroffene Eltern weitergeben zu können, möchten wir das Münsteraner Elternprogramm spezifisch für diese Patientengruppe modifizieren und um das Thema Unterstütze Kommunikation erweitern. Wir erwarten bei der Durchführung der Elterngruppen auch hier eine sehr günstige Veränderung in der elterlichen Kommunikation mit dem Kind. Die Kommunikation ist eine der wichtigsten menschlichen Fähigkeiten. Insbesondere in unserer heutigen Kommunikationsgesellschaft stellen Hören und Sprechen sowie die Kulturtechniken Lesen und Schreiben unabdingbare Voraussetzungen für den beruflichen Erfolg dar. Störungen in diesen Bereichen führen aber neben eingeschränkten schulischen und beruflichen Möglichkeiten auch zu Defiziten in der emotionalen und psychosozialen Entwicklung.

Ein weiteres Projekt ist die Tiergestützte Therapie/ Aktivität in der logopädischen/ heilpädagogischen Förderung der hör- und sprachgestörten Kinder.

Die Anwesenheit von geeigneten Tieren hat auf viele Menschen eine beruhigende Wirkung. Besonders Hunde besitzen bzgl. Kontaktaufnahme und Zuwendung durch ihre Kommunikationsweise einen hohen Aufforderungscharakter. Der Kontakt zum Tier spricht die Sinne des Menschen an (Hören, Riechen, Tasten, Sehen) und bietet dem behinderten Kind durch ein intensives Erleben eine vielfältige Sprachanregung.

Bitte unterstützen Sie den Hör mal! Verein mit einer Spende.

Auch ein geringer Beitrag ist eine Hilfe!

Die Aufnahme des Vereins in die Liste der gemeinnützigen Einrichtungen ist durch das Landgericht Münster und das Oberlandesgericht Hamm erfolgt. Ihre Spende für unseren Verein ist steuerlich absetzbar.

Unser Spendenkonto lautet:
Hör mal! e.V.
Sparkasse Münsterland-Ost
BIC: WELADED1MST

Im Namen der vielen von uns geförderten Kinder und ihrer Familien danken wir Ihnen im Voraus!

Prof. Dr. med. Antoinette am Zehnhoff-Dinnesen
Vereinsvorsitzende

Marianne Borstel
Stellvertretende Vorsitzende

Andrea Embacher/Dr. Arne Knief
Beiratsvorsitzende

Georg Haveresch

Spenden (ab 100,00€) an den Hör mal Verein e.V. von Sponsoren und Freunden

Spender

A+B Börner-Stiftung
Adams
Landgericht Essen
Amtsgericht Münster
Ärztekammer Westfalen-Lippe
Attwood-Wood, Dyan
Badde, Christian Dr.; LBS Westdeutsche Landesbausparkasse, Münster
BAGSB
Bankhaus Lampe
Benediktinerabtei, Aachen
Berufsverband der Fachärzte für Phoniatrie und Pädaudiologie Westfalen-Lippe e.V.
Borstel, Marianne
Bremer Spirituosen Contor GmbH, Bremen
Yolcu, Cemil
Cetin, Nagis